География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Минералогия и кристаллография в России

Страница 6

В своих работах Федоров проводил мысль, что правильности кристаллического строения можно свести к вопросу о свойствах геометрических фигур, могущих при повторении заполнить пространство без промежутков. " .Теоретики по структуре кристаллов, - говорит он, - имеют в виду в своих соображениях центры тяжести кристаллических частиц, но совершенно игнорируют среду, окружающую эти частицы. Мы можем мыслить эти частицы с небольшой частью окружающего их пространства, как равные и симметричные твердые тела, которые правильно слагаются друг с другом, выполняя пространство. Эти воображаемые твердые тела я назвал стереоэдрами, и показал, что соответственные точки этих фигур и составляют в пространстве правильные системы точек (простые или двойные). Стереоэдры, слагаясь в определенном для каждой системы чисел, образуют параллелоэдр, т. е. фигуру, выполняющую пространство в параллельном положении . Стереоэдры обуславливают кристаллическую фигуру вещества, а параллелоэдры и есть те сложные частицы, сложившись в которые вещество стало кристаллом .".

Итак, автор свел свою задачу к нахождению всех теоретически возможных параллелоэдров и разложение их на стереоэдры, и получил этим путем 229 различных кристаллических строений, по отношению к которым 32 класса Гадолина являются общими отделами. Нужно заметить, впрочем, что доселе мы не в состоянии опытным путем проверить существование таких детальных подразделений кристаллографических строений, какие устанавливают нам теоретические изыскания Федорова и некоторых других западноевропейских ученых (Шенфлис, Зонке, Вульф ). Кроме чистой кристаллографии, Федоров работал по вопросам физической кристаллографии и минералогии; упомянем о работах его полевых шпатах и о "Теодолидном методе минералогии и петрографии". Вообще конец 80-х и начало 90-х годов открывают новую эру в истории кристаллографии и минералогии в России: русские ученые начинают работать по всем отделам этих наук. Хотя появляются еще работы, близкие по своему характеру к работам предыдущего периода, которые мы назвали национально-кристаллографически-описательными, но даже и эти работы ставят гораздо более широкие задачи, чем простое кристаллографическое описание форм; укажем на обширную монографию К. Глинки : "Альбиты из русских месторождений", которая, хотя и преследует главным образом кристаллографическое описание, но стремится дать и фактическое обоснование для некоторых пунктов теории Чермака о полевых шпатах; кроме того, автор присоединяет химические и оптические исследования альбитов.

К этой же категории нужно отнести и работы - профессора Пренделя о "вилуите" и отчасти Карножицкого о "Евгении Максимилиановских копях". В области физической кристаллографии укажем работу Колленко: "Полярное электричество кварца по отношению его кристаллографического характера"; работы профессора Вульфа: "Свойства некоторых псевдосимметрических кристаллов в связи с теорией кристаллического строения вещества" и "К вопросу о скоростях роста и растворения кристаллических граней". В последней работе автор пришел к интересному результату, что между скоростями роста и растворения грани кристалла не существует никакой простой взаимности и что "скорости роста грани кристалла пропорциональны капиллярным постоянным грани относительно маточного раствора". К этой же группе относится и работа профессора В. Вернадского "Явление скольжения кристаллического вещества", в которой автор стремится определить положения плоскости скольжения к элементам симметрии. Химическому исследованию минералов и вопросам о генезисе их посвящено также несколько больших работ наших ученых, таковы: "О группе силлиманита и о роли глинозема в силикатах" В. Вернадского и исследования профессора Земятченского железных руд и каолинитовых образований Южной России; в последней работе, кроме минералогического описания и химических исследований этих образований автор, с целью выяснить генезис их ставит целый ряд опытов. В. Агафонов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Другие публикации

Как процессы вулканизма преобразуют земную кору
Еще в начале прошлого столетия было замечено, что горные породы образуют закономерно повторяющиеся ассоциации, получившие название геологических формаций, более тесно связанных с геологическими структурами, чем отдельные породы. Ряды формаций, сменяющие друг друга во ...

Понятие о буровом инструменте
Инструмент, предназначенный для бурения скважин называется буровым. Буровой инструмент по назначению подразделяется на технологический, вспомогательный, аварийный и специальный. Технологический инструмент применяют 7епомредственно при бурении скважин: породоразрушающи ...

Разделы

Поиск