География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Минералогия и кристаллография в России

Страница 5

Геометрические котанты, установленные Кокшаровым для громадного числа минералов, особенно для групп природных и углекислых солей, апатитов, авгитов и роговых обманок считаются до сих пор наиболее точными. Полувековая научная деятельность Кокшарова наложила характерную печать на этот период истории минералогии в России, который можно назвать "национально-описательно кристаллографическим". Верным последователем Кокшарова является профессор и академик Еремеев , так же всю жизнь свою посвятивший исследованию и описанию кристаллографического habitus'a русских минералов; но работы Еремеева далеко уступают по точности работам Кокшарова. Несмотря на то, что с введением в шестидесятых годах новых уставов в высших учебных заведениях были образованы две кафедры - минералогии и геологии, все же кроме Кокшарова и Еремеева в России, до конца восьмидесятых годов, можно указать лишь на химико-минералогические работы профессора Санкт-Петербургского университета Пузыревского "О составе канкринита" (1857) и "Исследование нескольких русских апатитов" (1860), а также на монографию приват-доцента Санкт-Петербургского университета М. Ерофеева "Кристаллографические и кристаллооптические исследования турмалинов" (1870), могущую служить образцом для подобных работ и поныне; в ней Ерофеев развивает теорию "скучивания кристаллов". (Эту же теорию проводит в 1890-х годах и приват-доцент Санкт-Петербургского университета А. Карножицкий в своих работах об оптических свойствах турмалинов и о вицинальных плоскостях.)

Причина этого явления лежит, во-первых, в том, что главные научные силы еще более, чем в 1-й половине текущего столетия отвлекались в область геологических исследований, во-вторых, для оригинальных работ по минералогии и кристаллографии, для постановки и разрешений массы возникавших среди западноевропейских ученых вопросов, требовалось хорошее знакомство с физическими методами исследований и с высшей математикой, между тем как кафедра минералогии была приписана к естественному факультету, на котором высшая математика не читается вовсе, на физику же обращено очень слабое внимание. Не удивительно, что до начала 1890-х годов профессора минералогии в русских университетах не дали ни одной сколько-нибудь значительной работы по минералогии или кристаллографии и что самая выдающаяся работа по кристаллографии в России сделана профессором физики и технологии артиллерийского училища и академии А.В. Гадолиным . В этой работе, носящей название "Вывод всех кристаллографических систем и их подразделений из одного общего начала" и напечатанной в "Записках Императорского Минералогического Общества" за 1869 г. (в 1896 г. эта работа появилась по-немецки и включена в серию "Ostwalds Klassiker"), автор, исходя из представлений об однородности кристаллического вещества, выводит чисто теоретическим путем из общих положений симметрии все возможные кристаллографические группы, числом 32 . "Очевидные аналогии, - говорит он в введении к этой работе, - существующие не только между голоэдрическими, гемиэдрическими и тетартоэдрическими формами данной системы, но и между различными системами, возбудили в нас мысль отыскать одно общее начало, из которого можно было бы не только вывести, как последствие, все уже образовавшиеся в кристаллографии группы, но и предсказать все группы, которые еще может быть придется образовать по мере новых открытий науки".

Развив мысль, что и кристаллографическая форма есть в сущности такое же физическое свойство кристалла, как и все прочие так называемые физические свойства, Гадолин этим объясняет упомянутую выше связь между наружной формой и физическими свойствами, которые вообще все зависят от проявления частичных сил. "Вследствие этого особенную важность принимает рассматривание направлений, одинаково расположенных относительно кристаллических граней". Такие направления он называет равными и в одну и ту же группу относит все кристаллы, в которых число и расположение равных направлений одинаково. "Большинство из числа групп, образованных этим чисто теоретическим путем, - говорит автор, - тождественны с теми группами, которые уже в настоящее время приняты в науке. За этим остаются из этих теоретических групп еще некоторые, к которым еще не найдены в природе соответствующие формы". И предсказания Гадолина оправдались: в его время было известно не более 22 групп кристаллических строений; в настоящее время их уже 28 и все они находят соответствующее место в его теории. Работа Гадолина не оказала своевременного влияния на русских кристаллографов и минералогов, и только в конце 1880-х и начале 1890-х годов многочисленные работы Федорова являются оригинальным продолжением и развитием идеи Гадолина. В 1885 г. Федоров поместил в "Записках Императорского Минералогического Общества" свое капитальное сочинение "Начало учения о фигурах", существенная часть которого изложена им еще в 1881 г. Затем появились "Симметрия конечных фигур" (1889), "Симметрия правильных систем фигур" (1891), "Краткое руководство кристаллографии", "Основной закон кристаллографии" (1893) и другие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Методы изучения земных недр.
В геологии применяют прямые, косвенные, экспериментальные и математические методы. Прямые - это методы непосредственных наземных и дистанционных (из тропосферы, космоса) изучений состава и строения земной коры. Основной - геологическая съемка и картирование. Изучение ...

Учет вариации при проведении магнитной съемки
Измерения проходят на фоне псевдослучайных помех, обусловленных как явлениями в ионосфере, так и процессами, проходящими на поверхности, и в земной коре (вариации геомагнитного поля). При проведении магнитных съемок, согласно инструкции по магниторазведке [4] обязател ...

Разделы

Поиск