География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Минералогия и кристаллография в России

Страница 4

Но до конца 1830-х годов ни в одном из высших учебных заведений мы не встречаем отдельного курса кристаллографии; должно быть одним из первых был курс кристаллографии, читанный профессором Соколовым по Розе в начале 1840-х годов. Соколов, талантливый профессор Петербургского университета и Горного института, имел громадное влияние на развитие в России минералогических и геологических знаний; он оставил незначительные печатные работы по минералогии, но его руководство минералогии в 1830 - 40 годах употреблялось почти во всех университетах. Из этого руководства видно, что к началу 1830-х годов почти все ныне известные минералы из русских месторождений были известны и тогда, кроме изумруда, алмазного шпата, диаспора, аксинита, волконскоита и некоторых других описанных впоследствии Кокшаровым . В основу своей классификации Соколов положил химический состав минералов, причем обращал главное внимание на основания, а не на кислоты. В этом руководстве встречаются оригинальные мысли; так, автор полагает, что "щелочи присутствием или отсутствием своим полагают на минералы печать единства; что в сложных солях сильнейшие основания имеют в образовании физических свойств гораздо большее участие, нежели основания слабейшие; что несмотря на одинаковую кристаллообразовательную способность равносильных и притом однообразных веществ (substances isomorphes), положено, однако, различие в общеобразовательной силе между теми из сих веществ, кои не имеют щелочных свойств и щелочами". Соколов предостерегает от увлечения на основании одного или двух анализов устанавливать новый минеральный вид и предугадывает громадное значение изомерных смесей, в то время еще почти не исследованных.

На кристаллическую форму минералов Соколов обращает мало внимания и не считает возможным выделять новые виды на основании кристаллографических различий минералов. Отрицательное отношение к кристаллографии держалось у нас до конца сороковых годов, когда первые работы Кокшарова резко дали толчок совершенно иному направлению. В тридцатых и сороковых годах в России не появлялось работ по кристаллографии, если не считать сочинения академика Купфера : "Handbuch der rechnenden Krystallonomie" (Санкт Петербург, 1831), в которой дана полная теория измерения кристаллов при помощи отражательного гониометра и вычисления кристаллографических постоянных. Купфер первый в России начал заниматься точными гониометрическими измерениями, но его работы, имевшие значение на Западе, прошли как-то стороной в русском ученом мире. Минералогическое общество, основанное в 1817 г., поставило своей задачей заниматься "минералогией во всем пространстве этого слова", но членами этого общества до начала 1840-х годов не только не было сделано каких-нибудь более или менее значительных исследований по минералогии, но и вообще напечатано очень мало (за исключением Севергина) работ, хотя бы и компилятивных, по вопросам этой науки.

Упомянем заметки профессора Соколова: "Минералогическое описание острова Паргаса", "О нахождении лазуревого камня в России", "О нахождении малинового шерла в России", "Мысли об уральских золотоносных россыпях", из которых только первое основано на личных наблюдениях автора, затем "Химическое исследование разных родов хребтоуральской платины" профессора Мухина (1842), "Химическое исследование вертита" академика Гесса и некоторые другие анализы минералов, произведенные этим академиком. В это время большое распространение получает паяльная трубка, которую с наибольшим успехом применял секретарь Минералогического общества Верт. Среди рассеянных по Ингерманландии валунов Верт открыл лабрадоры, а в валунах близ Петергофа он нашел два новых минерала - вертит и ксенолит; при помощи паяльной трубки были открыты еще: уваровит, кеммерерит и гидроборацит. В 1842 - 45 годы горным ведомством командирован за границу Кокшаров; он занимается там непосредственно под руководством Розе, Вейса и Делафосса; наибольшее влияние оказал на него Науман. Вернувшись в Россию, Кокшаров предпринял целый ряд точных кристаллографических измерений русских минералов; в 1847 г. выходит его первая работа о новом минерале багратионите, а уже в 1853 г. печатает он первый том своих "Materealien der Mineralogie des Russlands"; к 1888 г. таких томов было издано 9 немецких и 5 русских ("Материалы для минералогии России"); в них подробно описаны, главным образом, с кристаллографической стороны почти все встречающиеся в России минералы, в числе которых установлены автором и новые минеральные виды - багратионит, ильменорутил, кочубеит, валуевит и мурзинскит, а также впервые описаны русские - эвклаз, фенакит, брукит, желтый канкринит, медная слюдка и волластонит.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Саамы
В древних новгородских, а затем и московских источниках саамов именовали "терская лопь". Первые письменные данные о лопарях мы встречаем у античных авторов, которые называют их финнами. О них писал Тацит (I в. до н.э.): эти люди счастливее тех, кто "взд ...

Четвертая экспедиция, 1502–1504.
Флотилия Колумба состояла из четырех не очень хорошо подготовленных небольших каравелл, имевших посредственные экипажи. Колумб, которому исполнился 51 год, и его 13-летний сын Эрнандо отплыли на флагманском судне из Кадиса 11 мая 1502. Покинув 25 мая Канарские о-ва, о ...

Разделы

Поиск