География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Минералогия и кристаллография в России

Страница 3

Мы уже упоминали, что в основу классификации минералов Севергин кладет химический состав; классы и роды определяются по главной составной части, виды - "по различному смешению составляющих частей и появлениям и переменам от сего смешения происходящим, присовокупляя к тому все их наружные признаки". Разновидности же, которые автор называет изменениями, "назначаются по переменам, в наружных признаках встречающимся". Таким образом имена первых русских ученых, работавших в области минералогии, связаны, как то и следовало ожидать, с Академией Наук. Но к концу XVIII столетия и в начале текущего в России начали появляться и другие рассадники просвещения: университеты, Горный институт; но в последнем преследовались главным образом практические цели горного дела; в университетах минералогию преподавали лица, часто совсем не подготовленные к этому. Характерные в этом отношении данные приводит Багалей в своем "Опыте истории Харьковского университета". Когда в 1807 г. был куплен для университета минералогический кабинет у профессора Андрэ, то университету пришлось обратиться к министру народного просвещения, графу Разумовскому , с просьбой командировать для разбора этой коллекции адъюнкта Московского университета Таубера, так как среди своих членов университет не мог найти лица, которому мог бы поручить эту работу. В 1802 - 1815 годах по естественным наукам в Харьковском университете были следующие кафедры: 1) химия и металлургия, 2) естественная история и ботаника, причем эту вторую кафедру занимал профессор Делавин - ботаник и зоолог, а помощником по минералогии у него был адъюнкт Крюгер, читавший минералогию по руководству Севергина, а также адъюнкт Громов, в 1813 г. защитивший докторскую диссертацию: "De mettodo, qua mineralogus in condendo systemate corporum anorganicorum uti debeat", сочинение не имевшее, конечно, самостоятельного характера.

В этом же 1813 г., вероятно на смену Крюгеру, появляется в Харьковском университете адъюнкт минералогии Таубер, получивший хорошую минералогическую подготовку за границей, 6 лет путешествовавший по Германии и Дании для изучения минералогических кабинетов и имевший уже печатные труды; в 1805 г. он был приглашен на русскую службу минералогом при главном управлении училищ, для приведения в порядок минеральных коллекций, присланных из Сибири для разных университетов и училищ. В 1808 г., уже будучи адъюнктом Московского университета, он был отправлен в Сибирь для собирания минералов и два года изучал уральские заводы; затем вернулся в Москву с большой коллекцией минералов, с картами и чертежами, "изображавшими как внутренние, так и наружные строения Уральских гор". В 1811 г. Таубер принялся за разработку своего описания Уральских гор, но при вторжении Наполеона погибло все его имущество и это сочинение. В Московском университете в 1804 г. для минералогии и сельского хозяйства была одна общая кафедра.

В 1817 - 1818 гг. профессор Фишер читает на французском и немецком языках "зоологию и минералогию, с указанием употребления этих естественных тел в медицине, технологии и экономии". В 1828 г. профессор Павлов также читает одновременно и минералогию (по Фишеру) и сельское хозяйство; и только в 1834 г. профессор, доктор медицины Щуровский разделяет уже минералогию от геогнозии, совмещая все же в своем лице преподавание обоими предметами. Сравним минералогический кабинет Московского университета в 1817 - 20 годах и в 1849 г.: в первый из этих периодов кабинет состоял из трех отдельных собраний: 1) систематическое собрание ископаемых; 2) собрания топографические, 3) собрание драгоценных камней; во второй период большой минералогический кабинет разделялся уже на 4 отдела: 1) в ориктогностическом (минералогическом) было 4903 номера, 2) в геогностическом 800 номеров, 3) в отечественном 3082 номера и 4) в палеонтологическом 2304 номера. В Горном институте уже в 1826 г. студентам читают следующие курсы: 1) описательную минералогию или физиографию минеральных видов, 2) петроматогнозию или палеонтологию, 3) геогнозию и 4) практическую минералогию. В Петербургском университете до начала 20-х годов минералогия с геологией и палеонтологией составляли одно целое; только в 1822 г. профессор и обер-бергмейстер Соколов читает отдельные курсы минералогии и геогнозии, причем в начале своей деятельности первую он читал по Гаю, вторую по руководству Добюисона; в 1832 г. Соколов издает свое руководство по минералогии, а в 1842 г. - руководство геогнозии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Горные озера, реки и водопады, сели
Среди горных хребтов, в долинах, котловинах и даже у гребней в циркообразных углублениях скрывается много озер. Некоторые типы озер особенно характерны для гор. Наиболее крупные озера располагаются в котловинах тектонического происхождения. Широко распространены завал ...

Метеорологи изучают извержения.... по картинкам
Все в нашем мире взаимосвязано. Просто порой бывает трудно заметить эту взаимосвязь. Эту нехитрую истину вновь подтвердило исследование, только что завершенное греческими учеными. Они изучили 554 картины 181 художника от Дега до Рембрандта, а затем сосредоточились на ...

Разделы

Поиск