География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Минералогия и кристаллография в России

Страница 2

Такой же энциклопедический характер носит и знаменитое шестилетнее (1768 - 1774) путешествие Палласа в сообществе Соколова, Зуева и Рычкова ; минералогия обогатилась только указаниями на новые месторождения минералов (например, красная свинцовая руда), а кунсткамера академии - обширными коллекциями. Первым ученым, специально посвятившим себя минералогии, был академик Севергин (1765 - 1826). По окончании курса академической гимназии Севергин был послан за границу, где и учился у Кестнера, Гмелина и Лихтенберга. Но в наставлении, ему данном, гораздо более говорится о горном деле и геологии, чем о минералогии, в современном значении этого слова, потому что и на Западе все эти науки составляли одну - минералогию или "рудословие". По возвращении своем Севергин был избран сначала адъюнктом на кафедру минералогии, а затем в 1793 г. и академиком или профессором минералогии. Громадной заслугой Севергина нужно считать то, что он и прямо и косвенно своими работами проповедовал необходимость для русских минералогов описывать как можно точнее, подробнее и с соблюдением научных требований произведения минерального царства, о которых путешественники-натуралисты упоминают только в общих чертах. Но, несмотря на стремление к специализации, все же ему приходилось заниматься не только минералогией, но и физикой, и химией, и технологией, и даже сельским хозяйством.

В своих путешествиях - по Западному краю, по Финляндии, по Новгородской и Псковской губерниям, Севергин главную часть описания посвящал минералогии. Работы его тоже касаются, главным образом, русских минералов и горных пород, первые называются им "простые ископаемые тела", а вторые "сложенные ископаемые тела". Севергин, следуя своим западноевропейским учителям и современникам, занимается описанием, главным образом, внешних признаков ископаемых тел и их систематизацией; он написал около 200 мемуаров, издал оригинальные для того времени сочинения: "Основания минералогии" (2 тома), "Минералогический Словарь" (2 тома), "Опыт минералогического землеописания России", "Химический Словарь" (2 тома) и другие. Из русских минералов он описал: цеолиты Охотска, сибирские бериллы, авантюрины, плавиковые шпаты, известняки, железный блеск на аметисте, агаты, гипсы (из Полтавской губернии), оловянную руду, финляндскую венису, разумсковит и другие. В финляндских гранитах он нашел новый минерал, который назвал лоталитом (кажется, что здесь Севергин первый из минералогов отмечает интересный и важный полевой шпат, впоследствии названный олигоклазом). "Первые основания минералогии Севергина" (1798, 2 тома) и его "Подробный словарь минералогический" (1807) были первые сочинения русского ученого, посвященные систематическому изложению минералогии во всем ее тогдашнем объеме.

Минералогией, по определению автора, называется "часть естественной истории, которая учит нас познавать ископаемые тела, то есть отличать оные от всех других тел по существенным им признакам, знать их свойства, месторождения, пользу и все отношения их как между собой, так и к другим телам". При изучении минералов Севергин рекомендует обращать внимание не только на внешние признаки, но и на физические (тяжесть, упругость, магнитность) и на химические (исследование мокрым и сухим путем), но все же, хотя автор в своей классификации минералов обращает большое внимание на химический состав их, признаки физические и химические тонут в массе "наружных признаков"; последних автор приводит 23, это: цвет, связь, наружный вид, поверхность, наружный блеск, внутренний блеск, излом и т. д. Из дальнейших определений мы видим, что по Севергину кристаллическая форма является только одной из многочисленных внешних форм минерального вещества; видим также, как незначительно его знакомство с кристаллическими многогранниками; кристаллография, как наука, для него еще не существует, и только с появлением знаменитого сочинения Гаю "Traite de Mineralogie" (1801), Севергин знакомится с этой тогда еще только нарождавшейся наукой и в своем минералогическом словаре (1807) против слова "кристаллография" помечает: "Занимается систематическим описанием кристаллов, с показанием всех их отношений между собой"; кристалл же определяет как "существо соляное, каменное и металлическое в определенном многогранном виде с гладкими, либо кривыми поверхностями".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Начало XX в.
Главным товаром продолжал оставаться хлеб. С ростом рынка особенно ценной и выгодной для продажи зерновой культурой стала средневолжская пшеница твердых и сильных сортов, таких как белотурка, арнаутка, русак, о которой так любовно говорил Н. В. Шелгунов: "Кажется ...

Форосская церковь
Форосская церковь - жемчужина и визитная карточка Южного берега Крыма, горный уголок, где встречаются Небесные и Земные силы, где кажется, будто Бог ступает своей легкой воздушной ступней, или прикасается горящей алмазами, прозрачной ладонью к творениям своим . Прогу ...

Разделы

Поиск