География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Минералогия и кристаллография в России

Страница 1

Можно предполагать, что первые научные сведения о минералах проникли в Россию при Великом князе Иоанне III , который просил у венгерского короля Матвея Коровина "горных мастеров, искусных в добывании золота и серебряной руды, и в отделении металлов от земли". Неизвестно, прибыли ли эти "горные мастера" при Иоанне III, но достоверно, что шведский король Иоанн III, по настоянию Иоанна IV Грозного, прислал в Россию "добрых мастеров, искусных в добывании руды и ее обработке". Вероятно, и в XVII столетии происходили подобные же позаимствования из чужих краев.

Так, Алексеем Михайловичем Петровский железоделательный завод (в 133 в от Олона) был отдан датчанину Розенбушу. Петр Великий не только выписывал разных техников, в том числе и горных мастеров, но в 1725 г. послал в Швецию 22 русских учеников, а еще ранее, в 1713 г. - в Олонецкой губернии - губернатором В.И. де-Геннином, и в 1721 г. на Урале (в Екатеринбурге) В.И. Татищевым - были основаны первые горные школы. В царствование Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны на Урале были открыты золото и магнитный железняк (гора Благодать 1730 г.), в Алтайских горах - серебро, и в Нерчинском крае развилось серебряное производство. Но несмотря на это даже образованные люди того времени имели самые фантастические понятия о минералах.

В России до Ломоносова появилось только одно сочинение, касающееся минералов, это "Натуралии и минералии камер в сибирских горных и заводских дистриктах и прочих курьезных вещей абрисы", принадлежавшее перу де-Геннина. Автор поднес это сочинение Анне Иоанновне в 1737 г.; оно заключает в себе также и указания на нахождение в Сибири некоторых минералов. Ломоносову, при многих прочих работах, пришлось заняться и чисто минералогическими вопросами. Тотчас же по вступлении в академию он начал разрабатывать коллекции, купленные Петром Великим, а также собранные путешественниками по Сибири - Мессершмидтом , Гмелиным и Крашенинниковым ; результатом этой обработки явился каталог "Musei Imperialis Petropolitani descriptio, qua continentur res naturales ex regno minerali". Вопросов чисто минералогических Ломоносов касается в "Слове о рождении минералов" в 1757 г. и в статье о "Слоях земли".

В своей металлургии Ломоносов разделяет минералы на: 1) металлы, 2) полуметаллы, 3) жирные минералы, 4) загустелые соки минеральные или соли, 5) камни и 6) земли. В то время, как в Западной Европе шли еще большие споры и царили самые фантастические представления о происхождении каменного угля и янтаря, Ломоносов с замечательной ясностью доказывает растительное происхождение этих ископаемых тел. От Ломоносова не ускользнула кристалличность золота, меди и многих минералов, и этому признаку он придавал громадное значение. Вопреки таким авторитетам, как Валерий, Ломоносов считает медь и ртуть самородными металлами, между тем как Валерий, приблизительно в это же время, утверждал, что медь состоит из "септической земли и из загорающейся материи". К солям Ломоносов относил квасцы, купоросы, каменную соль и селитру, причем указывал происхождение их из растворов, циркулирующих в земной коре и совершенно правильно и ясно объяснял происхождение громадных залежей каменной соли путем испарений отделившихся от моря замкнутых бассейнов. Для характеристики минералов Ломоносов признавал необходимым наличность как химических, так и кристаллографических признаков, но этого мало - можно утверждать, что Ломоносов один из первых в Европе, гораздо раньше Ромэ-де Лиля, высказал мысль о закономерности внешней формы кристаллов и стал мерить углы их.

Также один из первых Ломоносов указывал на сходство образования минералов и искусственных солей. В сочинениях Ломоносова разбросано также много мыслей, указывающих, что, несмотря на крайне незначительное число фактов, гениальный ученый придавал громадное значение теплоте, давлению и влиянию посторонних веществ в деле изменения и превращения минералов, как бы предвосхищая таким образом идеи и факты, которые только во второй половине нашего столетия легли в основу громадного отдела минералогии и петрографии, носящего название метаморфизма. Но идеи Ломоносова легли на неподготовленную почву; в России не было еще ученых, которые могли бы посвятить себя разработке поставленных им вопросов; да и минералогия требовала тогда систематизации накопленных фактов, а русское правительство - изучения России, и мы видим, что академики Императорской российской академии предпринимают ряд путешествий, как внутрь России, так и на окраины ее. Академики Лепехин (1768 - 72) и Озерецковский (1750 - 1827) собрали немало новых данных о "минеральном царстве России, описали заводы и месторождения рудные, собрали много различных минералов и других натуральных тел". Но и Лепехин , и Озерецковский были энциклопедисты: минералогические наблюдения не составляют для них главного и тонут в массе географических, этнографических, исторических, филологических, технических и даже астрономических данных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие публикации

Физико-географическое описание участка работ:
Физико-географическое положение: Практика проходила в г. Новосибирске, расположенном на Ю.-В. Западно-Сибирской равнины по обеим берегам реки Обь, в Ленинском районе на улице Плахотного Рельеф местности: Рельеф в районе проведения работ холмистый Гидрография: Н ...

Основы государственного устройства Государства Города Ватикана
В VIII-XIX вв. под управлением римских пап находилась область в Центральной Италии. В 1870 году Папская область была присоединена к Итальянскому королевству. В распоряжении папы остался только западный район Рима - Ватикан. В 1929 году по Латеранским соглашениям между ...

Разделы

Поиск