География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Перспективы использования бат-келловейского водоносного комплекса юрских отложений для водоснабжения населения

Страница 3

Источником HCO3 - и Ca2+ здесь, вероятно, являются песчаные алюмосиликатные породы с карбонатным цементом. Содержание HCO3 -иона изменяется от 231,8 до 488,0 мг/дм3, а Ca2+ от 94,8 до 137,0 мг/дм3.

Возрастание в водах хлоридов и натрия отмечается на участках, где вблизи расположены погребенные долины, врезанные в девон или карбон, или, где в результате подъема кровли кристаллического фундамента возможна взаимосвязь бат-келловейского водоносного комплекса с водами докембрия.

Таблица 3

Таблица химического состава вод бат-келловейского водоносного комплекса территории Белгородской области

Таблица 4

Характеристика гостируемых компонентов в воде бат-келловейского водоносного комплекса

Содержание хлоридов изменяется от 70,29 до

237,0 мг/дм3, а содержание (Na++K+) колеблется в пределах 69,0-206,67 мг/дм3.

В целом по химическому составу воды бат-келловейского водоносного комплекса гидрокарбонатные кальциевые и гидрокарбонатные натриевые. Отдельными скважинами района Чернянского месторождения вскрыты гидрокарбонатно-сульфатные натриевые воды. Содержание сульфатов в воде бат-келловейского комплекса очевидно связано с разложением пирита, скопления которого отмечают в песчано-глинистых отложениях юрского возраста [3]. Отличительной особенностью является то, что химический состав вод бат-келловейского комплекса не остается постоянным. Так, в районе Яковлевского месторождения в 1958 г. одна из скважин вскрыла воду гидрокарбонатно-сульфатного натриево-кальциевого типа с минерализацией 0,4 г/дм3, (Na + K)63Ca24 M HCO368SO423 0,4 . Химический анализ пробы воды, отобранной из этой же скважины в 1961 г., указал на трансформацию состава, связанную с появлением хлоридов (Na + K)94 M HCO354Cl33 0,3 , то есть вода стала гидрокарбонатно-хлоридной натриевой с минерализацией 0,3 г/дм3. Подобное изменение состава в процессе эксплуатации наблюдалось и по другим скважинам. Вероятно, изменение состава и минерализации воды объясняется воздействием техногенного фактора. Длительная эксплуатация обеспечила, по-видимому, подток вод из смежных горизонтов во многих скважинах исследуемой территории. По мере погружения водоносного комплекса отмечается переход гидрокарбонатных кальциевых вод в гидрокарбонатные натриевые с повышенным содержанием сульфатов, что связано с изменением условий водообмена и, следовательно, метаморфизацией вод, характерной для зоны затрудненного водообмена. Исследования мезо- и микрокомпонентного состава вод показали, что железо в водах обычно отсутствует, но в отдельных скважинах его содержание может достигать 2,4 мг/дм3. В некоторых скважинах отмечается повышенное содержание аммония (NH4 +) до 2,0-3,0 мг/дм3. Нитраты присутствуют в количествах от 0,02 - 0,5 мг/дм3 до 1,6 мг/дм3. Общая жесткость колеблется от 4,01 до 10,64 ммоль/дм3. В составе пород водовмещающей толщи спектральным анализом выявлено наличие титана, вольфрама, хрома, никеля, кобальта, свинца, стронция, бария, марганца с наибольшим их содержанием в глинах. Наличие этих микрокомпонентов, видимо, в значительной мере определяет их фоновые содержания в воде комплекса. Из микробиологических показателей при проведении санитарного анализа определялся коли-титр. Полученные данные вполне удовлетворительные. Коли-титр менее или равен 3, что соответствует достаточно чистой воде. По принятому стандарту, бактериологически безвредной считается вода, имеющая коли-титр не более 3 для городов России [4]. Для экологической оценки воды в целях водоснабжения населения, имеющиеся данные по химическому составу подземных вод бат-келловейского водоносного комплекса сравнивались с требованиями ГОСТа 2874-82 “Вода питьевая” (табл. 4). Избыток концентрации какого-либо компонента воды, сверх нормируемого, указывает на загрязнение вод питьевого назначения.

Как видно из таблицы, по некоторым компонентам наблюдаются отклонения в концентрациях от требований ГОСТа “Вода питьевая”, поэтому перед употреблением воду необходимо будет подвергать обезжелезиванию. Содержание иона NH4 + по ГОСТу “Вода питьевая” не должно превышать следов а, в водах бат-келловейского комплекса оно иногда достигает 3,0мг/дм3. Непостоянной для вод комплекса является и жесткость. Она колеблется в широких пределах от 4,01 до 10,64ммоль/дм3, в то время как по ГОСТу “Вода питьевая” жесткость должна быть равна 7,0ммоль/дм3. Поэтому перед употреблением воду в отдельных местах необходимо будет подвергать специфическим обработкам.

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Информативность сейсмоакустических шумов.
Актуальность проблемы изучения САШ Земли обусловлена получением принципиально новой информации о геологическом строении земной коры, характере протекающих в ней процессов и их активности, в также выявлением возможностей практического использования шумов при решении за ...

Корональные дыры
Зa пocлeдние 10 лeт уcилия мнoгих иccледoвaтeлeй сoлнeчнoй aктивнocти были cocpeдoтoчeны нa изучeнии paнee нeизвecтнoгo явления в coлнeчнoй кopoнe - кopoнaльных дыp, ocoбeннo интeнcивнo нaблюдaвшихcя нa aмepикaнcкoй opбитaльной cтaнции "Cкaйлэб". Пpичинa тaк ...

Разделы

Поиск