География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Перспективы использования бат-келловейского водоносного комплекса юрских отложений для водоснабжения населения

Страница 2

На формирование химического состава вод бат-келловейского горизонта оказывают воздействие источники, вещества, природные и техногенные факторы, комплекс физико-химических процессов. В качестве физико-химической модели формироваТаблица 1

Сводный гидрогеологический разрез мезо-кайнозойских отложений Белгородской области

Таблица 2

Источники поступления элементов в подземные воды

ния компонентного состава подземных вод для изучаемых водоносных комплексов рассматриваются: вещества атмосферных осадков; водовмещающие породы; газы; подземные воды глубинных водоносных комплексов, антропогенные вещества.

Вещества атмосферных осадков внутриконтинентальных платформенных регионов преимущественно с гумидным климатом, удаленных от морских акваторий, не являются источником компонентного состава подземных вод [2,5]. Атмосферные осадки характеризуются минерализацией менее 100мг/дм3, что часто в десятки и более раз ниже минерализации подземных вод с гидрокарбонатным кальциево-магниевым составом.

В качестве главного и повсеместного источника формирования компонентного состава рассматриваются горные породы зоны аэрации и зоны насыщения. Они поставляют в воду преобладающее количество анионов и катионов. Однако разные по литологическому составу породы неоднозначны по набору и характеру анионов и катионов, поступающих в воду.

В таблице 2 приведена общая систематизация пород Белгородской области в качестве источников компонентов подземных вод.

Таким образом, на формирование химического состава подземных вод будут влиять литологические особенности водовмещающих толщ верхнего и нижнего структурно-гидрогеологических этажей, выделяемых в гидрогеологическои разрезе Белгородской области. Породы, слагающие эти этажи, преимущественно являются терригенно-карбонатными. Из терригенных песчано-глинистых и карбонатных пород в подземную воду поступают такие компоненты как HCO3 -, Сa2+, SO4 2-, Mg2+, Cl- и Na+.

Из терригенных пород, в которых преобладают песчаные разности помимо HCO3 - в воду поступают SO4 2-,Ca2+,Mg2+. Из терригенных песчано-глинистых пород, где преобладают последние, обогащенные ионно-солевым и обменным комплексами, подземные воды получают Cl- и Na+. Из карбонатных пород в воду поступают компоненты, главными из которых являются Ca2+, HCO3 - и Mg2+.

Кислород и углекислый газ наиболее активно участвуют в формировании компонентов подземных вод. Первый - атмосферного происхождения; второй - атмосферного и биогенного. Количество атмосферного углекислого газа в подземных водах невелико, соответствует парциальному давлению в атмосфере (PCO2) около 10-3,5атм. Парциальное давление углекислого газа, образующегося биохимическим путем в почвах, составляет в почвенных водах 10-1,0-100,5атм. В подземных водах оно возрастает до величин PCO2=10-1,5-10-2,0атм. При участии кислорода в водах формируется SO4 2-, углекислого газа - HCO3 - . Общим условием для обоих газов является окислительная обстановка, свойственная зоне активного водообмена, где в равной мере потенциально активны и кислород, и углекислый газ. Однако реальное участие каждого газа определяется литологогеохимическими особенностями пород. Кислород необходим при формировании состава вод, взаимодействующих с породами, обогащенными сульфидными минералами. Углекислый газ присутствует при взаимодействии вод со всеми разностями терригенных и карбонатных пород, кроме гипса и ангидрита. Для выявления закономерности формирования химического состава подземных вод бат-келловейского водоносного комплекса по имеющимся фактическим данным была проведена статистическая обработка результатов анализа проб воды (табл.3).

Как видно рассматриваемый водоносный комплекс в пределах района работ повсеместно характеризуется развитием пресных подземных вод с общей минерализацией от 0,3 до 0,8г/л.

Минерализация воды связана в основном с HCO3-ионом, так как его количество в воде достигает 64-74%. Большая роль принадлежит и кальцию, содержание которого достигает 66-85%. Преобладание вод гидрокарбонатного кальциевого состава с минерализацией 0,4-0,5г/л наблюдается в области питания комплекса, совпадающей с центральными частями водоразделов северо-западной части ВКМ.

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Визитная карточка
Дата образования. Камчатская область образована 20 октября 1932 года в составе Хабаровского края, с 23 января 1956 года выделена в самостоятельную область РСФСР, входит в Дальневосточный экономический район. Общие сведения. На начало 2005 года численность экономическ ...

Рускеальские каменоломни – место проведения интересных экскурсий
Когда мы вспоминаем горные выработки Рускеала, то представляем их себе так, как они сейчас выглядят, т.е. глубокие ямы, причудливые холмики, маленькие озера, ужасные дыры, старые развалины завода и т.д., но на этом не закончена история выработок. Представьте себе Руск ...

Разделы

Поиск