География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Перспективы использования бат-келловейского водоносного комплекса юрских отложений для водоснабжения населения

Страница 2

На формирование химического состава вод бат-келловейского горизонта оказывают воздействие источники, вещества, природные и техногенные факторы, комплекс физико-химических процессов. В качестве физико-химической модели формироваТаблица 1

Сводный гидрогеологический разрез мезо-кайнозойских отложений Белгородской области

Таблица 2

Источники поступления элементов в подземные воды

ния компонентного состава подземных вод для изучаемых водоносных комплексов рассматриваются: вещества атмосферных осадков; водовмещающие породы; газы; подземные воды глубинных водоносных комплексов, антропогенные вещества.

Вещества атмосферных осадков внутриконтинентальных платформенных регионов преимущественно с гумидным климатом, удаленных от морских акваторий, не являются источником компонентного состава подземных вод [2,5]. Атмосферные осадки характеризуются минерализацией менее 100мг/дм3, что часто в десятки и более раз ниже минерализации подземных вод с гидрокарбонатным кальциево-магниевым составом.

В качестве главного и повсеместного источника формирования компонентного состава рассматриваются горные породы зоны аэрации и зоны насыщения. Они поставляют в воду преобладающее количество анионов и катионов. Однако разные по литологическому составу породы неоднозначны по набору и характеру анионов и катионов, поступающих в воду.

В таблице 2 приведена общая систематизация пород Белгородской области в качестве источников компонентов подземных вод.

Таким образом, на формирование химического состава подземных вод будут влиять литологические особенности водовмещающих толщ верхнего и нижнего структурно-гидрогеологических этажей, выделяемых в гидрогеологическои разрезе Белгородской области. Породы, слагающие эти этажи, преимущественно являются терригенно-карбонатными. Из терригенных песчано-глинистых и карбонатных пород в подземную воду поступают такие компоненты как HCO3 -, Сa2+, SO4 2-, Mg2+, Cl- и Na+.

Из терригенных пород, в которых преобладают песчаные разности помимо HCO3 - в воду поступают SO4 2-,Ca2+,Mg2+. Из терригенных песчано-глинистых пород, где преобладают последние, обогащенные ионно-солевым и обменным комплексами, подземные воды получают Cl- и Na+. Из карбонатных пород в воду поступают компоненты, главными из которых являются Ca2+, HCO3 - и Mg2+.

Кислород и углекислый газ наиболее активно участвуют в формировании компонентов подземных вод. Первый - атмосферного происхождения; второй - атмосферного и биогенного. Количество атмосферного углекислого газа в подземных водах невелико, соответствует парциальному давлению в атмосфере (PCO2) около 10-3,5атм. Парциальное давление углекислого газа, образующегося биохимическим путем в почвах, составляет в почвенных водах 10-1,0-100,5атм. В подземных водах оно возрастает до величин PCO2=10-1,5-10-2,0атм. При участии кислорода в водах формируется SO4 2-, углекислого газа - HCO3 - . Общим условием для обоих газов является окислительная обстановка, свойственная зоне активного водообмена, где в равной мере потенциально активны и кислород, и углекислый газ. Однако реальное участие каждого газа определяется литологогеохимическими особенностями пород. Кислород необходим при формировании состава вод, взаимодействующих с породами, обогащенными сульфидными минералами. Углекислый газ присутствует при взаимодействии вод со всеми разностями терригенных и карбонатных пород, кроме гипса и ангидрита. Для выявления закономерности формирования химического состава подземных вод бат-келловейского водоносного комплекса по имеющимся фактическим данным была проведена статистическая обработка результатов анализа проб воды (табл.3).

Как видно рассматриваемый водоносный комплекс в пределах района работ повсеместно характеризуется развитием пресных подземных вод с общей минерализацией от 0,3 до 0,8г/л.

Минерализация воды связана в основном с HCO3-ионом, так как его количество в воде достигает 64-74%. Большая роль принадлежит и кальцию, содержание которого достигает 66-85%. Преобладание вод гидрокарбонатного кальциевого состава с минерализацией 0,4-0,5г/л наблюдается в области питания комплекса, совпадающей с центральными частями водоразделов северо-западной части ВКМ.

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации

Приморье в проектах регионального сотрудничества: потенциал и перспективы
ПРЕДПОСЫЛКИ РАСШИРЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА. Политическая разрядка, рост экономической взаимозависимости стран Восточной Азии, их общие интересы и осознание необходимости сотрудничества ради собственного процветания усилили в конце 80-х - начале 90-х годов интеграционные пр ...

Префектура Окинава
Включает 120 островов (часть из них необитаема) разного размера и общей площадью в 2256 кв. км, протянувшихся от южной оконечности японского острова Кюсю до северной оконечности Тайваня. Южная часть этой островной дуги образует архипелаг Рюкю, а его центральным и наиб ...

Разделы

Поиск