География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

История изучения ополий Центральной России ландшафтный аспект

Страница 2

В дальнейшем исследования в опольях проводили Л.М. Ахромеев, Н.И. Волкова, З.И. Гордеева, Ю.Г. Данилов, В.К. Жучкова и многие другие. Исследователи раскрывали внутреннюю структуру ополий, функционирование, динамику и эволюцию их ландшафтных комплексов. Большое внимание авторы уделяли сопряженному анализу ополий и полесий, рациональному природопользованию на их территориях.

Проведенные ландшафтные исследования ополий Центральной России позволили нам сделать следующие выводы:

1. В возникновении ландшафтов типа "ополий", в формировании их современной ландшафтной структуры можно выделить три этапа: доопольный, предопольный, опольный. В основу их выделения положены преобладающие процессы и явления, ведущие к замене одной типовой структуры ландшафтов ополий другой: естественные, естественно-антропогенные и антропогенные.

На протяжении доопольного этапа на территории Центральной России складываются природные предпосылки, способствующие возникновению ландшафта ополий: 1) наличие преимущественно положительных тектонических структур; 2) приуроченность ополий к междуречьям древних доледниковых рек; 3) возвышенный полого-волнистый хорошо дренированный характер территории; 4) распространение карбонатных коренных пород, лессов, лессовидных и покровных суглинков.

В предопольный этап в смене типов ландшафтов ополий появляется новый активный фактор - антропогенный. Ополья Центральной России первыми заселяются и интенсивно осваиваются человеком. Они становятся центрами зарождения древнерусского государства. К середине XV в. человек на территориях ополий становится непосредственной силой, приводящей к замене одного типа ландшафта ополий другим. Появляются постоянные антропогенные ландшафты. Создается особая экологическая среда. Поэтому мы считаем, что возникновение ландшафтов типа "ополий" относится к XIII-XV вв. С этого времени начинается отсчет возраста ландшафта ополий, дальнейшее функционирование которого происходит в условиях одной типовой структуры.

На протяжении опольного этапа преобладает ландшафт сельскохозяйственных полей и небольших фрагментов, в основном вторичных, лесов. В его возникновении решающую роль сыграл человек. На этом этапе наряду с антропогеогенезацией ландшафтной структуры ополий, их экстенсивным и интенсивным хозяйственным использованием ставятся вопросы рационального природопользования.

2. Ополья Центральной России отличаются сложной внутренней структурой, что находит отражение в большом наборе различных типологических единиц, их частом чередовании в пространстве. Общей ландшафтной особенностью ополий можно считать распространение единых ландшафтно-типологических единиц - местностей и урочищ. В ландшафтной структуре ополий Центральной России много общих черт, дающих право говорить о их генетическом и морфологическом единстве, их относительной однородности. Региональные различия касаются в основном отдельных компонентов природы и не затрагивают общей ландшафтной структуры ополий.

Природа ополий имеет северолесостеп-ной характер, что находит отражение не только в характере внутренних взаимосвязей между слагаемыми компонентами ландшафтов ополий и северной лесостепи, но и в их современной ландшафтной структуре. Поэтому в лесном зонально-поясном типе ландшафта Русской равнины, наряду с подтипами южных хвойно-широколи-ственных лесов и южной тайги, как аналог современной северной лесостепи, мы выделяем опольский северолесостепной (луго-волесной) подтип ландшафта.

3. Ландшафты ополий находятся в тесном сопряжении с ландшафтами полесий. Наличие в опольях и полесьях разных высотных уровней ведет к активизации взаимообмена вещества, энергии, передачи информации. Таким образом, здесь образуется Ополье-Полесская ландшафтная паради-намическая мезосистема орографического уровня, взаимосвязь ландшафтов в которой осуществляется посредством внешних и внутренних связей. Наиболее активен обмен веществом, энергией и передачей информации в краевых зонах мезосистемы, где возникает переходный ландшафтный комплекс типа "предополий" и "предполесий". На картах физико-географического районирования может быть показан только при системном анализе ландшафтных комплексов, т.е. при выделении ландшафтных парадинамичес-ких мега-, макро-, мезо- и микросистем.

Страницы: 1 2 

Другие публикации

Острова Кука
Территория — Группа, из 15 островов в Полинезии обшей площадью 240 кв. км, самоуправляемая территория Новой Зеландии. Население — 21 388 чел. (2006 г.), среднегодовые темпы его прироста равны 0,6% (1995—2000 гг.). Полинезийцы составляют 83%, остальные жители являются ...

Кабардинцы
Самоназвание - адыге, народ в Российской Федерации, в Кабардино-Балкарии, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и Северной Осетии (всего 386 тыс. человек). Язык кабардино-черкесский абхазо-адыгской группы иберийско-кавказских языков. Верующие в основном мусу ...

Разделы

Поиск