География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

История изучения ополий Центральной России ландшафтный аспект

Страница 1

Природа ополий Центральной России привлекает к себе внимание ученых вот уже более 100 лет. Ополья стали своеобразным дискуссионным полигоном по целому кругу вопросов, как почвенно-геологических, так и биогеографических наук. Здесь проводили исследования выдающиеся ученые - географы, почвоведы, ботаники, геологи и геоморфологи (Никитин С.Н., Докучаев В.В., Танфиль-ев Г.И., Иванов Л.А., Щеглов И.Л., Флеров А.Ф., Черный А.П.). Не уменьшился интерес к опольям и в последующие годы. В этом, более чем вековом этапе изучения ополий Центральной России, главное внимание уделялось почвенным и геоботаническим исследованиям. Другие аспекты природы: ландшафтная структура, хозяйство ополий изучались попутно и, как правило, в общих чертах.

Начало комплексным (ландшафтным) исследованиям ополий было положено Л.С. Бергом. Разрабатывая учение о ландшафте и географических зонах СССР, он не мог не обратить внимания на эти уникальные ландшафтные комплексы Центральной России. Являясь сторонником послеледникового смещения ландшафтных зон в южном направлении, северную границу древнего лесостепья он проводит по древней долине Волги, северо-западную - по линии Калуга - Подольск - Пере-славль. Образование древнего лесостепъя Л.С. Берг связывает с колебаниями климата в послеледниковое время. В предшествующую современной эпохе, теплую и сухую, территория ополий была покрыта степной растительностью с участием дубрав и боров. Впоследствии, в результате большей влажности климата, участки леса надвинулись на степные территории. В историческое время леса на территории ополий были сведены человеком (Берг Л.С., 1947).

Таким образом. Л.С. Берг также как и Г.И. Танфильев считал ландшафты типа "ополий", в частности Владимирское ополье, "островами" доисторических лесостепей.

В 50-60 годах были сделаны комплексные описания Касимовского (Видина А.А., Солнцев Н.А., Цесельчук Ю.Н., 1961), Мещов-ского (Пашканг К.В., 1961; Пашканг К.В., Лап-кина Н.А. и др., 1968) ополий.

Исследователи отмечали приуроченность ополий к "великому поясу зандровых полей" Б.Л. Личкова, подчеркивали важность возвышенного рельефа, лессовидных суглинков, плодородных серых лесных почв и давней хозяйственной освоенности территории в формировании их современной "лесостепной" ландшафтной структуры. Авторы пытались также объяснить генезис ландшафтов ополий.

Качественно новым в познании природы ополий было появление работы Ф.Н.Милько-ва "О природе ополий на Русской равнине" (1964).Исследования ополий, затрагивающие их генезис, проведены им на ландшафтной основе с выделением типов местностей и характерных для них типов урочищ. В пределах Владимирского ополья были выделены: пла-корный, междуречный недренированный, остаточный моренно-волнистый, склоновый типы местностей. При этом отмечалось, что в природе Владимирского ополья нет принципиальных отличий от природы типичной северной лесостепи. На этом основании, Ф.Н.Миль-ков считал его островом современной северной лесостепи, расположенном в глубине зоны смешанных лесов (Мильков Ф.Н., 1964, с.21-24).

Большую роль в формировании современной ландшафтной структуры ополий, как отмечал Ф.Н. Мильков (1964) сыграла деятельность человека. Под влиянием длительной распашки, почвы ополий и их ландшафт претерпели глубокие изменения. Однако, как ни велико значение человека в формировании ландшафтов ополий, ведущими факторами, первопричиной их обособления остаются лессовые грунты, а также равнинный рельеф и определенное географическое положение - близость, как и полесий, к Главному ландшафтному рубежу Русской равнины (Мильков Ф.Н., 1964).

Сопряженная связь полесий и ополий, как считал Ф.Н. Мильков (1981) находит отражение в Ополье-Полесском ландшафтном поясе, который является межзональным ландшафтным комплексом и имеет структурно-морфологическое содержание. Отсутствие ополий в Сибири, позволило Ф.Н. Милькову (1981) сделать вывод, что Ополье-Полесский ландшафтный пояс представляет собой уникальное образование, свойственное только Русской равнине.

Страницы: 1 2

Другие публикации

Уровень воды в озёрах
Изменение солнечной активности вызывает изменение атмосферной циркуляции, в результате чего изменяется количество осадков. Изменение количества осадков и температуры воздуха приводит к тому, что имеют место колебания уровня воды в озерах относительно "нормы" ...

Региональные проблемы экологического состояния агроландшафтов Средней Азии
Агроландшафты, являясь составной частью оазисов Средней Азии в основном приурочены к межгорным котловинам, плодородным предгорным равнинам, долинам рек: Аму-дарьи, Сырдарьи, Зарафшана, Сурхандарьи, Кашкадарьи, Мургаба, Теджена. В отличие от природных геосистем в функ ...

Разделы

Поиск