География - лучший географический портал. Сайты, учебные материалы по географии.

Мальта. Тихая гавань

О Мальте, как правило, говорят как о пропитанном солнцем и облюбованном приезжими крошечном островке посреди Средиземного моря. Конечно, так оно и есть. Но кроме солнца и моря на Мальте есть что-то еще. Это что-то — ее древняя и пестрая история, затертые следы разных эпох и цивилизаций, завоеваний, побед и поражений. Мальта напоминает один огромный музей под открытым небом. Ее столица — Валлетта — настоящий шедевр архитектуры, в котором за каждым углом таятся свои предания и загадки

Само название Мальта, по одной из версий, произошло от финикийского «малат», то есть «убежище», «тихая гавань». По другой — образовалось от латинского «мелита» — медовый. По преданию, когда-то на острове жили особые пчелы, приносившие необыкновенный мед. Есть и третья версия: по-арабски «мальта» означает «непокрытая».

Мальтийские острова лежат в самом центре Средиземноморья, между Европой и Африкой. И во все времена завоевание власти на Мальте означало контроль над всем Средиземным морем. Не удивительно, что с древних времен на Мальте оставили свои следы финикийцы, карфагеняне, римляне, арабы, норманны, рыцари Святого Иоанна, французы и англичане.

Задолго до прихода финикийцев Мальта была населена древними племенами с таинственной религией и уникальной культурой. Они поклонялись Богине Аштроз — Матери Земли. В честь нее они возводили величественные храмы из огромных камней. До недавнего времени самыми древними человеческими сооружениями на земле считались египетские пирамиды. Последние исследования показали, что мальтийские мегалитические святилища как минимум на тысячу лет старше знаменитых пирамид в Гизе. Эти храмы были построены из гигантских каменных глыб. И до сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6 или 7 тысяч лет назад при строительстве можно было манипулировать такими тяжестями, имея под рукой лишь примитивные инструменты.

Но около 2 000 года до нашей эры следы таинственного народа, жившего при матриархате и построившего множество уникальных сооружений, обрывается. А почему, неизвестно и по сей день.

…Около 60 года нашей эры Святой апостол Павел направлялся в Рим, чтобы предстать там перед судом. Корабль, на котором он плыл, сбился с курса и две недели носился по бушующим волнам, пока, наконец, не оказался у берегов Мальты. Ночью судно село на мель и погибло, но всем находившимся на его борту удалось добраться до суши невредимыми. Среди них был и апостол Павел. Узнав о чудесном спасении святого, римский консул на Мальте Публий пригласил его в свой дом. Там Павел исцелил его умирающего отца, а самого наместника обратил в христианство. Так Публий стал первым епископом Мальты. Впоследствии он принял мученическую смерть и был причислен к лику святых. А потому с тех пор апостол Павел и Святой Публий считаются покровителями острова.

В 1530 году Мальтийские острова были подарены императором Священной Римской империи Карлом V (он же испанский король Карл I) Ордену Святого Иоанна «для того, чтобы исполнять в мире нужды церкви во благо христиан и бороться силой оружия с вероломными врагами святой веры». Хотя после цветущих земель Кипра и Родоса, где Орден долгое время обитал после изгнания из Иерусалима, бесплодная Мальта повергла рыцарей в уныние.

И действительно, в те времена трудно было найти более неудачное место, чем Мальта: большинство домов брошены — на остров регулярно совершали опустошительные набеги пираты-мусульмане. Древесины было настолько мало, что ее продавали на вес, а море у берегов — сплошь усеяно камнями и отмелями. Прибыв на остров, рыцари обосновались в крошечной рыбацкой деревушке Биргу у входа в Большую Гавань и начали возводить крепость. Ту самую, которой через 30 лет суждено было сыграть важную роль в битве против войск Оттоманской империи.

Другие публикации

Цунами - не только в океане
Источниками цунами могут оказаться не только подводные землетрясения, вулканические извержения и подводные оползни, но и мощные циклоны умеренных широт и тайфуны, часто "разгуливающие" над океаном в этих районах. Такие волны принято называть метеорологически ...

Технология ведения работ по замораживанию породного массива.
Сооружение ствола начинается с возведения форшахты, которая выполняет роль оголовка ствола. Сначала отрывается котлован на глубину 4 м и на бетонную подготовку толщиной 15 см водружаются четыре тюбинговых кольца ствола. Далее, предварительно вставив кондуктора под бур ...

Разделы

Поиск